ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
Наука Образование Издательство Организация Стратегия Руководство Персоналии
Скоро

С 2023г. открыт свободный доступ к статьям журнала "Медицинская физика"

Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Организационная деятельность

Научная конференции "Радиационная онкология. Вчера, сегодня, завтра", посвященная памяти выдающихся ученых: 100-летию со дня рождения профессора А.И. Рудермана и 70-летию со дня рождения профессора Г.В. Голдобенко.

28—29 февраля 2008 г. в РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина РАМН состоялась научная конференции "Радиационная онкология. Вчера, сегодня, завтра", посвященная памяти выдающихся ученых: 100-летию со дня рождения профессора А.И. Рудермана и 70-летию со дня рождения профессора Г.В. Голдобенко.

Основные мемориальные доклады сделали проф. С.П.Ярмоненко и чл.-корр. РАМН, проф. Ю.С. Мардынский.

В докладе “А.И. Рудерман – основоположник радиационной онкологии в ГУ РОНЦ РАМН” С.П. Ярмоненко подробно изложил жизненный путь А.И. Рудермана. 29 февраля 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР, доктора медицинских наук, профессора А.И. Рудермана, ушедшего из жизни 25 февраля 1988 года, в последние двадцать два года руководившего радиологическим отделом Всесоюзного (ныне Российского) онкологического научного центра РАМН. Огромный жизненный и профессиональный опыт, энциклопедическая эрудиция, глубочайшие познания во всех отраслях медицинской науки, высочайшая интеллигентность в общении с окружающими – таков был Аркадий Иосифович Рудерман.

Научная деятельность А.И. Рудермана началась в 1938 г. в МНИИ рентгенорадиологии Минздрава РСФСР и была прервана его участием в военных действиях: вначале на Халхин-Голе и в Финляндии, а затем в Великой Отечественной войне. Занимая в конце войны должности главного рентгенолога 1-ого Украинского фронта и Центральной группы оккупационных войск, он был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. В послевоенное время трудовая и профессиональная деятельность А.И. Рудермана была неразрывно связана с активным развитием отечественной рентгенологии и совсем еще молодой науки радиологии.

В 1944 г. он защитил кандидатскую, а в 1954 г. – докторскую диссертации. С 1957 г. Аркадий Иосифович – профессор кафедры рентгенологии и радиологии ЦОЛИУВ.

А.И. Рудерман известен в нашей стране и за рубежом как яркий талантливый клиницист и педагог, энергичный организатор, продолжатель традиций отечественной школы рентгенологов и онкорадиологов. Известность получили его работы по диагностике и лечению заболеваний пищевода, а также по развитию средств и методов физико-технического обеспечения предлучевой подготовки и подвижных методов облучения.

Наиболее полно организаторский талант А.И. Рудермана раскрылся после его назначения на должность руководителя отдела радиологии ИЭКО АМН СССР (ныне – ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН), где до этого практически отсутствовала лучевая терапия онкологических заболеваний. Пришлось практически на пустом месте организовывать радиологическую службу, что со свойственным Аркадию Иосифовичу талантом и было осуществлено в короткие сроки.

Надо сказать, что во многом этому способствовало его умение убедить в необходимости развития лучевой диагностики и терапии академика Н.Н. Блохина, совмещавшего тогда должности директора института и Президента АМН. В результате были созданы отделения лучевой терапии, радиоизотопной диагностики, а несколько позднее – лаборатория радиобиологии, укомплектованные высококвалифицированными кадрами врачей, биологов и физиков, и оснащенные необходимым оборудованием, которые начали полноценно функционировать.

Особое место заняла разработка абсолютно новой для мировой радиологии области – применения в онкологии протонов высоких энергий. С этой целью вначале использовались ускорители Объединенного института ядерных исследований АН СССР в Дубне, а позднее и Института теоретической и экспериментальной физики АН СССР в Москве. А.И. Рудерман установил прочные связи с физиками, которые создали исключительно благоприятные условия для работы. Именно для биологического обоснования методов протонной терапии и была создана лаборатория радиобиологии, в которой одновременно стали широко разрабатываться методы управления тканевой радиочувствительностью – средства и способы усиления лучевого поражения опухолей и одновременной защиты нормальных тканей.

Большое место в жизни А. И. Рудермана занимали педагогическая работа и воспитание научных кадров. Он подготовил 42 кандидата и 15 докторов наук, опубликовал 13 монографий и около 300 научных работ, он автор 7 изобретений. Его монографии “Физико-технические основы лучевой терапии” (1961), “Комплексная диагностика рака пищевода” (1970), “Дистанционная гамма-терапия злокачественных опухолей” (1977) в течение долгих лет являлись настольными руководствами для многих поколений врачей.

А.И. Рудерман способствовал созданию отечественных аппаратов для облучения: в РОНЦ прошли апробацию аппараты РУМ-9, РУМ-13, “Вольфрам”, РОКУС, РАД-1, а также серия аппаратов “Агат”.

А.И. Рудерман активно участвовал в общественной жизни. С 1961 г. он был членом правления Обществ рентгено-радиологов РСФСР и г. Москвы. Он возглавлял проблемную комиссию по лучевой терапии Научного совета по комплексной проблеме “Злокачественные новообразования” при Президиуме АМН СССР, был членом редакционного совета журнала “Медицинская радиология”, а также одним из редакторов раздела “Онкология” БМЭ. Он был национальным куратором по теме «Лучевая терапия» Совета уполномоченных стран-членов СЭВ, членом редакционного совета журнала “International Journal of Radiation Oncology, Biology and Physics”.

Аркадий Иосифович был блестящим ученым, смелым, инициативным человеком, одним из тех, кто идет впереди многих. Он внес крупный личный вклад в медицинскую науку и практическое здравоохранение, в подготовку научных кадров, в развитие новейших направлений научных исследований. Его научно-педагогическая, врачебная и общественная деятельность являются прекрасным образцом служения Родине.

В докладе проф. Ю.С. Мардынского “Г.В. Голдобенко – основоположник детской радиационной онкологии и первый президент РАТРО” было отмечено, что Генрих Витальевич Голдобенко поступил в Одесский медицинский институт, затем перевелся в Иркутский медицинский институт на лечебный факультет и в 1960 году благополучно закончил его. Это был хорошо известный соученикам и преподавателям студент, участник художественной самодеятельности, член сборной команды института по баскетболу, ручному мячу и фехтованию, азартный игрок и очень корректный спортсмен. Он успешно занимался в студенческом научном кружке. Выпускник Голдобенко был направлен сначала в ординатуру, а затем в аспирантуру в Институт медицинской радиологии (г. Обнинск) по специальности “медицинская радиология”.

Научное мировоззрение его как видного врача-радиолога формировалось под влиянием известных ученых-медиков, И. Шехтера, А.С. Павлова, А.В. Козловой, А.И. Рудермана, М.М. Нивинской, С.П. Ярмоненко, С.Я. Бальсевича, В.М. Бенциановой и многих других.

По завершении аспирантуры Г.В. Голдобенко работал в ИМР сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником, где сформировал радиологическое отделение, которое впоследствии возглавил. В этот период он проявил себя как сформировавшийся ученый, высококвалифицированный лучевой терапевт, талантливый исследователь.

В 1973 году он переходит на работу в 6-ю клиническую больницу 3-го Главного управления МЗ СССР, но понимая, что в условиях практического закрытого учреждения ему будет трудно завершить запланированную ранее докторскую диссертацию, Генрих Витальевич возвращается в МРНЦ РАМН, где продолжает разработку комбинированных методов лечения с использованием концентрированного предоперационного облучения больных раком легкого, молочной железы, прямой кишки. Результаты этих исследований были обобщены в докторской диссертации “Предоперационная лучевая терапия операбельных форм злокачественных новообразований”, защищенной в 1981 году. Основным положением, вытекающим из этой работы, стала концепция, что не может быть стандартной предоперационной лучевой терапии для разных клинических ситуаций – как по дозе, так и по времени оперативного вмешательства. Было показано, что в ряде клинических ситуаций проведение такой терапии нецелесообразно.

После защиты диссертации Г.В. Голдобенко перешел на работу в РОНЦ и это был самый успешный и зрелый период его творчества. В сфере его научных интересов продолжал оставаться поиск рациональных методов и методик мегавольтной терапии как в направлении пространственно-временной оптимизации, так и по разработке новых технологий терморадио- и гипоксирадиотерапии. При этом он постоянно акцентировал внимание на том факте, что современная лучевая терапия является существенной частью мультимодальной терапии злокачественных новообразований. Генриха Витальевича всегда беспокоили значительное отставание отечественной техники для лучевой терапии, равнодушие Минздрава к этой проблеме, которое, в конечном счете, привело к тому, что в нашей стране проводится лучевая терапия в различных ее формах в среднем не более чем трети пациентов, в то время как нуждается в ней не менее 60–70 % больных. Он постоянно работает с литературой, активно участвует в работе отечественных и зарубежных форумов.

В сентябре 2000 года Г.В. Голдобенко был единогласно избран президентом созданной им Ассоциации РАТРО, которая впоследствии стала ассоциативным членом ESTRO.

Дружба Генриха Витальевича с выдающимся детским онкологом, академиком Л.А. Дурновым способствовала его увлечению проблемами детской радиологии. В результате были разработаны основы детской радиологии в России. Он уделяет особое внимание поиску возможностей повышения селективности действия радиационного компонента в мультимодальной терапии с целью минимизации непосредственных и отдаленных осложнений у детей.

Г.В. Голдобенко впервые начал комплексные исследования по использованию радиомодификаторов в детской клинике, впервые использовал схемы дробления дневной дозы и динамическое фракционирование в зависимости от степени дифференцировки и, следовательно, радиочувствительности новообразования. Свое видение роли и перспектив развития детской радиологии он изложил совместно с Л.А. Дурновым и В.И. Курмашовым в учебнике по детской онкологии для медицинских вузов.

Генрихом Витальевичем создана школа онкологов-радиологов, которая насчитывает 12 докторов и 18 кандидатов наук. Опубликован учебник для ВУЗов, 4 монографии и 6 руководств, большое число методических рекомендаций и популярных брошюр по организации и внедрению новых методик лучевой терапии.

Г.В. Голдобенко был активным, общественным деятелем, увлекающимся спортсменом, заядлым спорщиком, прекрасным другом, товарищем и коллегой. Это был принципиальный, высоко эрудированный, талантливый ученый и великолепный врач! К нему всегда тянулись и друзья, и все люди, которые его знали.

За два дня работы конференции были заслушаны доклады как сотрудников РОНЦ, так и учеников и последователей юбиляров.

На пленарной секции были заслушаны доклады: С.И. Ткачёва с сотр, “Лучевая терапия в комбинированном и комплексном лечении новообразований на современном этапе”, В.А. Костылева “Состояние и стратегия физико-технического развития медицинской радиологии в России”, Ю.А. Рахманина “Проблемы и перспективы оказания помощи населению РФ в различных видах лучевой терапии”, С.В. Канаева и В.А. Шишова “Современные подходы к предлучевой подготовке онкологических больных”, В.С. Хорошкова “Внедрение протонной лучевой терапии в практическое здравоохранение” и др.

На последующих двух заседаниях с научными докладами выступили представители РОНЦ РАМН (Т.В. Юрьева с сотр., С.В. Медведев, В.В. Глебовская), А.М. Червяков, М.В. Лаврова (С.-Пб), Л.И. Мусабаева (Томск), А.В. Филимонов (Самара), А.В. Масленникова (Н. Новгород) и др.

Проблеме подготовки кадров и повышения квалификации врачей-радиологов и медицинских физиков посвятили свои выступления А.Г. Золотков с соавт. (Обнинск), В.А. Бакаев (С.-Пб), В.А. Климанов (Москва).

О своих достижениях и технических предложениях сообщили представители фирм: НПП “Доза”, НИИТФА (Москва), Siemens, Varian.

В целом конференция прошла очень успешно. Мы благодарны организаторам за предоставленную возможность вспомнить таких замечательных людей как Аркадий Иосифович Рудерман и Генрих Витальевич Голдобенко, о которых должны помнить, и на которых должна равняться наша молодежь.

Программу конференции можно скачать здесь.

 

Назад...
Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2020 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved