ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
В.А. Костылев Стратегия Фотогалерея Письма Отдельные сообщения Контакты
Скоро

С 2023г. открыт свободный доступ к статьям журнала "Медицинская физика"

Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Переписка Ассоциации

Открытое письмо Костылеву В.А., Президенту Ассоциации медицинских физиков России

Уважаемый Валерий Александрович!

Ввиду того, что в Вашем письме на имя Президента РФ № 1/06-2010 от 01.07.2010г. "О некомпетентности развития атомной (радиологической) медицины" поставлены под сомнения шаги, предпринимаемые руководством страны по модернизации, считаем своим долгом в открытом письме изложить нашу точку зрения и позицию относительно развития ядерной медицины в России на ближайшие годы.

За последние два года Президентом страны приняты беспрецедентные, без лишней патетики, исторические решения для вывода нашей экономики на абсолютно новый рубеж развития, определяющим вектором которого являются инновационные технологии.

Отставание во многих отраслях экономики, и с чем сложно не согласиться, достигло уровня, неприемлемого для такой страны, как Россия, где исторически, научный потенциал и научно-технический прогресс являются двигателем развития экономики страны, где научный потенциал - определенная характеристика всего общества, всей социальной системы на историческом этапе ее развития.

И те изменения, те процессы, которые направлены на модернизацию всей экономической модели, и поддержаны практически всей научной средой нашей страны, Вы называете "...вариантом авторитарной некомпетентной модернизации". Это глубочайшее заблуждение с Вашей стороны.

Развитие Ядерной медицины в РФ, безусловно, является сложной задачей, требующей серьезного научного подхода и привлечения ведущих специалистов в данной области.

Именно комплексный подход к развитию ядерной медицины лежит в основе тех решений, которые вошли в перечень мероприятий "Программы развития ядерной медицины", подготовленной Минздравсоцразвития России по поручению Д.А.Медведева по итогам заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России от 29 апреля 2010г.

В подготовке программы и карты проекта приняли участие Минздравсоцразвития России, Госкорпорация "Росатом", РАН, МРНЦ РАМН, РНЦ "Курчатовский институт".

Трудно назвать проекты, представленные указанными ведомствами и учреждениями "...поверхностными и плохо проработанными". Как можно поставить под сомнение многолетний труд и академический потенциал, положенный в основу представленных инновационных проектов?

Первые шаги по вопросам инновации в медицине предприняты уже сейчас.

В настоящее время идет реализация проекта Комиссии "Организация производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий и формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи "Медрадиопрепарат"", в рамках которого предусмотрено: выпуск изотопов и радиофармпрепаратов, не имеющих мировых аналогов, строительство новых лабораторий по производству РФП, ПЭТ-центров и отделений радионуклидной терапии. Данный проект разрабатывался и выполняется при участии Госкорпорации "Росатом". Именно межведомственное сотрудничество является залогом успеха, основанного на привлечении ведущих специалистов, использовании потенциала научно-исследовательских центров и лабораторий, коллегиальности при принятии принципиальных решений.

Не можем согласиться с Вашим утверждением о причинах нашего отставания, связанного с "...мозгами...". Как Вы, наверное, знаете, и здесь Президентом сделаны важные и ключевые шаги для изменения ситуации – строительство Центра в Сколково, где будет сосредоточен научный потенциал нового поколения, и где будут инкубированы инновации XXI века.

Трудно признать обоснованным Ваше утверждение об "...абсолютном отсутствии в стране правовой основы и других необходимых базовых условий для развития данной области. Подготовкой этих условий никто не занимается...". Только в 2009 году при участии большой группы компетентных специалистов НУ "Институт медицинской физики и инженерии", ФГУ "Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна" ФМБА России, ФГУП «Завод "Медрадиопрепарат" ФМБА России", ГУ "Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина" РАМН, MHO "Объединённый институт ядерных исследований", Московского отдела инспекций радиационной безопасности Центрального межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора и других специалистов (где значится и фамилия г-на Костылева В.А.), были разработаны и утверждены МУ 2.6.1.024-09 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при лучевой терапии пучками протонов и ионов небольших масс", СанПиН 2.6.1.2368-08 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников". В настоящее время на утверждении находится СанПиН "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении позитронной эмиссионной томографии".

Абсолютно надуманным считаем Ваше высказывание о плохой организации онкологической программы. Наверное, излишним Вам напоминать, что именно здесь Минздравсоцразвития России прилагает максимум усилий для исправления ситуации с онкологическими заболеваниями в нашей стране. Принятая национальная онкологическая программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению успешно выполняется. К примеру, уже в этом году в нескольких регионах РФ будут введены отделения радионуклидной терапии, диагностические отделения, оснащенные передовым оборудованием ведущих производителей.

На Ваше замечание об "...отсутствии системных научно-обоснованных концепций, медико-физических требований и грамотных медико-технических заданий..." сообщаем, что в проектирование центров дистанционной лучевой терапии включены концептуальные разработки Медико-технического задания и Медико-технических требований, составленных в 2006 г. на высоком научно-техническом уровне группой учёных под Вашим руководством (в частности, проект корпуса отделения открытых источников Самарского областного клинического онкологического диспансера). В проектировании центров медицинской радиологии принимают участие ведущие специалисты из ОИЯИ, РНЦРХТ, МРНЦ, РОНЦ, специалисты, являющиеся членами Ассоциации медицинских физиков России.

Считаем целесообразным также пояснить, что в разрабатываемой комплексной Программе и карте проекта по развитию ядерной медицины одним из направлений является подготовка специалистов в области ядерной медицины. Привлечение учёных АМФР с их богатым опытом работы должно быть неотъемлемым условием в реализации задачи комплексной подготовки кадров в сфере лучевой терапии. Вот куда должен, по нашему мнению, быть направлен потенциал возглавляемой Вами Ассоциации, Ваш личный потенциал, как ученого.

Безусловно, Вы правы в том, что для решения вопроса отставания потребуется время и серьезные капитальные вложения. Но мы видим, что руководство страны прекрасно понимает масштаб планируемых преобразований, взвешенно, ответственно и последовательно двигается к поставленной высокой цели - здоровью нации.

Мы глубоко убеждены, что только комплексный, конструктивный подход, позитивный настрой на провозглашенные руководством страны перемены, может явиться залогом успеха. Сейчас необходимо консолидировать усилия, отойти от архаичных принципов ведомственных интересов, "перетягивания" инициатив и необоснованных личных обид. Задача - направить все усилия на решение поставленных Президентом РФ программ по развитию инновационных технологий, сделать развитие страны динамичным и стабильным.

В заключение хотелось бы добавить, что мы всегда открыты к диалогу. Но именно к диалогу, пусть и проходящему в рамках жарких дискуссий. Предлагаем Вам, уважаемый Валерий Александрович, перейти от конфронтационных настроений к взаимовыгодному сотрудничеству, совместной открытой и плодотворной работе, для осуществления высоких и благородных задач, поставленных руководством страны по развитию ядерной медицины.

Руководитель ФМБА России
В.В. Уйба

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2020 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved